Почему все не любят букву Ё?

#1
Любой первоклассник знает, что в русском алфавите 33 буквы, сключая букву Ё. Так почему же несчастную Ё никто не пишет?

Я бы понял, если бы не было технической возможности. Но на любой современной компьютерной клавиатуре такая клавиша есть. При книгопечатании, я читал, это тоже не проблема. При рукописном письме вообще не может быть никаких причин не использовать Ё.

Так почему же все игнорируют эту букву? Даже школьники, едва выучив алфавит, начинают писать Е вместо Ё... и получаются диковинные создания: ежик, ершик...

Давайте тогда откажемся от Й. Вместо Щ будем писать Ш. А уж заменить Ъ на Ь сам Бог велел.
 
#3
Евгений
Истину глаголите - давно пора расставить все точки над "и", простите, "е"! Бойкот любителям кроссвордов!! Все на баррикады!!! А самым активным сторонникам (или поборникам) можно предложить взять ручку, лучше красную, и исправить наконец все неправильные буквы в художественной, публицистической и научной литературе. И последнее - я дико извиняюсь за серость, но мне не удалось найти искомую букву на клавиатуре. Не поможете?
 
#4
Я отчетливо помню как наша учительница русского языка сказала в классе пятом: "Ребята, вы уже взрослые, поэтому старайтесь букву "Ё" больше не писать, взрослые используют вместо нее букву "Е". С тех пор у меня ё-фобия. Когда вижу эту букву, сразу вешаю ярлык "детский сад". Глупо, конечно, но ничего не могу с этим поделать.
 
#5
Буква ё пишется только в текстах для детей, иностранцев, отстающих в развитии или в именах собственных, где употребление е приведет к неправильному произношении/искажению смысла.
 
#6
Так, например, буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu)[29], философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu)[30], физика Рентгена (нем. Wilhelm Conrad Röntgen)[31], микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и философа Н. К. Рериха[32], известного британского политика Черчилля (англ. Churchill), австрийского физика Шредингера (нем. Schrödinger) и мн. др. Очень часто, особенно в научной среде, произносят неправильно фамилию математика П. Л. Чебыше́ва (в последнем случае даже с изменением места ударения: Че́бышев вместо правильного Чебышёв)[33].
Неоднозначность привела к тому, что иногда букву «ё» употребляют на письме (и соответственно читают [`о]) в словах, где она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера»[38], «гренадёр» вместо «гренадер»[39], «бытиё» вместо «бытие»[40], «опёка» вместо «опека»[41] и пр.


Позор, я вообще только Рёриха и Шрёдингера знала, что они через ё >_<
 
#7
Crybaby
И последнее - я дико извиняюсь за серость, но мне не удалось найти искомую букву на клавиатуре. Не поможете?
На любой русифицированной клавиатуре для PC из тех, которые мне попадались за последние лет 20, буква Ё находилась слева от цифры 1, на одной клавише с символами ~`. Даже на мининоутбуках VAIO я видел Ё, хотя там место стараются экономить и "лишние" кнопки выкидывают.
 
#9
Евгений
Вот еще чуть-чуть про употребление буквы Ё.
Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, следует признать, что вокруг буквы Ё в последнее время сложилась нездоровая (если называть вещи своими именами – истеричная) атмосфера. Ее пытаются &laquo;спасать&raquo;, организуют разного рода движения в ее защиту, ставят ей памятники и т. п. Написание Е вместо Ё многими воспринимается как тягчайшее преступление против языка. Примером такого восприятия служит и Ваш вопрос, в котором встречаются слова &laquo;пагубное&raquo;, &laquo;разрушительных&raquo;, &laquo;необдуманное&raquo; и т. п.

В этой обстановке практически не слышны голоса лингвистов, не устающих повторять, что факультативность употребления буквы Ё находится в точном соответствии с правилами русского правописания, конкретно – с &laquo;Правилами русской орфографии и пунктуации&raquo;. Этот свод был официально утвержден Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действует до сих пор. Согласно правилам, буква ё пишется в следующих случаях: 1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; 2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма и 3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. К этому следует добавить, что в последнее время букву Ё рекомендуется употреблять в именах собственных (личных именах и географических названиях). В остальных случаях употребление буквы Ё факультативно.

Вы пишете: &laquo;Стоит только указать, что написание буквы "ё" является обязательным. Вот и вся доработка этих правил&raquo;. Действительно, на первый взгляд, еще составители свода 1956 года могли бы указать, что букву Ё следует писать всегда и везде – это бы сняло все вопросы. Но полвека назад лингвисты так не сделали, и на это у них были все основания. Во-первых, сама буква Ё в сознании носителей языка воспринимается как необязательная – это &laquo;медицинский факт&raquo;. Вот красноречивое доказательство: однажды была сделана попытка закрепить обязательность употребления буквы Ё, причем сделана она была Сталиным в 1942 году. Рассказывают, что это случилось после того, как Сталину принесли на подпись постановление, где рядом стояли две фамилии военачальников: Огнёв (написанная без буквы Ё) и Огнев. Возникла путаница – результат не заставил себя долго ждать. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы &laquo;ё&raquo;. Все советские газеты начали выходить с буквой Ё, были напечатаны орфографические словари с Ё. И даже несмотря на это, уже через несколько лет, еще при жизни Сталина приказ фактически перестал действовать: букву Ё снова перестали печатать.

Во-вторых, введение обязательного написания Ё приведет к искажению смысла русских текстов XVIII–XIX веков – искажению произведений Державина, Пушкина, Лермонтова... Известно, что академик В. В. Виноградов при обсуждении правила об обязательном написании буквы Ё очень осторожно подходил к введению этого правила, обращаясь к поэзии XIX века. Он говорил: &laquo;Мы не знаем, как поэты прошлого слышали свои стихи, имели ли они в виду формы с Ё или с Е&raquo;. Н. А. Еськова пишет: &laquo;Введя "обязательное" ё как общее правило, мы не убережем тексты наших классиков от варварской модернизации&raquo;. Подробнее об этой проблеме Вы можете прочитать в статье Н. А. Еськовой &laquo;И ещё раз о букве Ё&raquo;.

Вот эти соображения и заставили составителей свода 1956 года отказаться от правила об обязательном употреблении Ё. По этим же причинам нецелесообразно принимать подобное правило и сейчас. Да, в русском алфавите 33 буквы, и никто не собирается прогонять, &laquo;убивать&raquo; букву Ё. Просто ее употребление ограниченно – такова уникальность этой буквы.

Справочная служба русского языка
 
#12
Зелли
Так, например, буква &laquo;ё&raquo; исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu)[29], философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu)[30], физика Рентгена (нем. Wilhelm Conrad R&ouml;ntgen)[31], микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и философа Н. К. Рериха[32], известного британского политика Черчилля (англ. Churchill), австрийского физика Шредингера (нем. Schr&ouml;dinger) и мн. др.
Такими темпами мы скоро до Татарстана докатимся. Там, если мне не изменяет память, отказались от кириллицы и стали использовать латинский алфавит. Мы тоже mozhem pisat` vot tak. Я считаю, что исчезновение похожей буквы из другого алфавита - не аргумент.

У них твёрдого и мягкого знаков нет. Что же нам от них отказываться теперь? Хотя есть случаи, когда это оправдано. Вот на автомобильных номерах печатаются только те буквы, которые есть и в русском том, и в латинском алфавите. Это понятно и сделано для того, чтобы отслеживание наших маших в других странах не вызывало проблем.
 
#14
*мрачно* жаль, что мне документы не при Сталине выдавали. А то у меня в половине в фамилии ё стоит, в половине е. А потом всякие бюрократы говорят, что это не мой диплом...
 
#15
Вот чё то вспомнилось
Бедный белый беглый бес
Пообедать бегал в лес.
Белкой по лесу он бегал,
Редькой с хреном пообедал,
Пообедав, дал обет -
Дал обет наделать бед.
Это стих классический
Во всех словах стояла буква ять
Я даже не помню теперь как она писалась
Что то похожее на твердй знак
 
#16
Евгений
Спасибо! Я еЁ нашла! Какие, однако, шовинисты эти изобретатели клавиатур - в самый уголок её задвинули.
 
#18
Меня тоже раздражает отсутствие этих двух точек. Я понимаю если по каким-то причинам нет технической возможности печатать "Ё" или например, когда СМС пишешь в режиме "Т9", там не всегда есть возможность написать "Ё". но когда пишут от руки или печатают с клавиатуру какая разница на какую кнопку жать??? не ужели лень?
 
#20
Проблема в том, что у многих выработалась привычка обходиться без ё во всех случаях, искажается смысл или нет. Это неправильно, буква эта нужна. Два примера.
1. Ездили по работе по Подмосковью, разные города, адреса, по списку. Очередной адрес- г. Мытищи, ул. Летняя, д. ... Приехали- нет такой! Но есть Лётная, которая превратилась сначала в Летную, а потом стараниями какого-то умника в Летнюю.
2. Моя фамилия- Поддерегин. Часто называют Поддерёгиным. Один коллега упорно называл меня неправильно, хоть лбом об стену его. Отучил только начав называть его Погорёловым.