Как выбрать второй язык для изучения

#21
наличие хороших учеб. пособий, учителей и библиотек в конкретном городе, престиж языка в междунар. организациях
Это вы про ООН? Ну озвученные мною языки ,пожалуй, идут впереди планеты всей. А наличие учебных пособий сейчас вообще не проблема, если у чела есть интернет. Преподавателей тоже найти точно так же можно (да и без них обойтись можно при желании). Так что опять вы описали не очень существенные факторы. То ,что какой-то язык, является международным, еще не значит , что он популярный.

А классификация моя основана на реалиях современного мира. Китайский - язык , пожалуй, главного геополит игрока на мировой арене, арабский - язык одной из древнейших цивилизаций, являвшейся колыбелью науки по сути, которая, увы и ах, подминает под себя всю Европу с ее ценностями, испанский тоже по-тихоньку становится все более распространенным языком, и ареал его использования естественным образом расширяется.

Ни немецкий, ни французский, ни русский, ни итальянский (список можете продолжать) языками с притензией на мировое господство считать нельзя, они ни в какое сравнение не идут с описанными мною языками, за мощью которых прежде всего стоят многочисленные государства или современные империи (как в случае с Китаем и США).

Заметьте, это не камень в огород так любимого вами французского, это правда жизни. Хоть французский вроде бы и распространенный язык, но говорят на нем преимущественно (за редким исключением) в Африке, а можно ли этот континент вообще сравнивать по возможностям и полит влиянию с теми же странами ЛА, Китаем, США, странами ОПЕК? Вот и ответ на ваш вопрос.
Так, mustang, я пользуюсь вашим же языком упрощений, в вашей же логике мыслю
Те вы признаете ошибочность моей логики, но сами пользуетесь ее?
Навряд ли вам удастся убедить меня в ошибочности моего мнения, рассуждая в той же самой системе координат?
Да и арабский нужен только, если есть желание устроиться в гарем к какому-нибудь шейху
Да и не моей логикой вы пользуетесь, а своей собственной. Я нигде не писал, что фр яз нужен для приятного времяпрепровождения с брюссельскими профурсетками, например. Я объяснил и описал причины в 2 ух сообщениях, по которым считаю именно эти языки наряду с англ мировыми. Вы же опустились до весьма сомнительных высказываний. Чего только стоят фразы о "далекой" Мексике и ублажении арабских шейхов.
 
Последнее редактирование:
#22
"Рационально" = англ., китайск. Все. Даже немецкий под некоторым вопросом.
Рациональность - вещь не тривиальная.
У знакомого сын рвался учиться на переводчика, но понял, что с английским сейчас людей завались и былых рябчиков и икры в этом секторе уже нет.
В результате учил корейский. Насколько знаю, сравнивая себя с коллегами, очень доволен и в плане денег и в плане проектов, в которых занят (живет в Москве).
Так что может быть ниша очень узкая, снаружи незаметная, но вполне годная.

В плане арабского и китайского, кто в бизнес-среде - они и так используют английский, иногда французский. С латиноамериканцами, работающими с нашим рынком ещё внезапнее - немало людей с очень хорошим русским.

Ну и в плане выучить язык чтобы податься в репетиторы - денег в топе испанского/китайского/арабского - не больше, чем в топе английского. И при этом, насколько вижу, в нашем небольшом миллионнике вполне себе есть выбор нейтивов испанского/китайского/арабского (в частности, приехавших студентов, нередко, учащихся тут на филологии) за вполне адекватную цену.
 
#25
Хороших переводчиков тоже мало, вы посмотрите сколько их во фрилансе, все кому не лень лезут, и все наиофигительно знают английский по их словам, реальность же совсем другая. Даже чтобы выучить англ на хорошем уровне недостаточно одного университета, нужны годы дополнительной практики, это если мы говорим о самом владении языком, а переводчику еще надо разбираться и во всякой теории перевода, и в тонкостях грамматики, и в области , в которой он переводит (чтобы переводить юрид документы, например, недостаточно гугла и википедии, нужно доп юр образование, хорошие переводчики так и делают, учатся чуть-ли не всю жизнь) да и родной язык знать на 5-ку надо. Так что я бы не обольщался. Переводчиков море, но у нас и певцов завались, и актеров, и юристов, и экономистов, вот только хороших с гулькин нос.
 
Последнее редактирование:
#26
арабский - язык одной из древнейших цивилизаций, являвшейся колыбелью науки по сути, которая, увы и ах, подминает под себя всю Европу с ее ценностями
А шумерский - язык еще более древней цивилизации. Изучаем шумерский.
Подмяла - не подмяла, но язык эмигранты все равно со временем забудут. Тем более даже не факт, что они говорят на этом самом арабском.
А наличие учебных пособий сейчас вообще не проблема, если у чела есть интернет. Преподавателей тоже найти точно так же можно (да и без них обойтись можно при желании). Так что опять вы описали не очень существенные факторы.
Смотря каких учеб. пособий. Они разные бывают. Но т.к. вы вообще говорите, что нужно учиться не по учеб. пособиям, а по книгам и фильмам, то, понятно, для вас этот вопрос имеет довольно небольшое значение.
Вы же опустились до весьма сомнительных высказываний. Чего только стоят фразы о "далекой" Мексике и ублажении арабских шейхов.
Мустанг, ну на самом деле, хочется просто больше фактов и цифр и меньше лозунгов. Лозунги ведь легко придумывать самые разные, но вот в итоге они и звучат так довольно нелепо.
Ни немецкий, ни французский, ни русский, ни итальянский (список можете продолжать) языками с притензией на мировое господство считать нельзя
Так а какие претензии на мир. господство есть у массы мелких стран Лат. Америки, расположенных к тому же на максимальном расстоянии от основных центров принятия решений на планете?
 
#28
А шумерский - язык еще более древней цивилизации. Изучаем шумерский
Не передергивайте мои слова и не сравнивайте арабский с шумерским, шумерский язык мертв и навряд ли возродится, не думаю, что клинопись вновь войдет в моду, когда уже есть алфавит .
Подмяла - не подмяла, но язык эмигранты все равно со временем забудут
Нет, не забудут, не хотят они приобщаться к Европе, это раз. Ну а, во-вторых, перед вами пример испанского языка, который стал в некоторых штатах США официальным языком, заметьте, все по той же причине.
Смотря каких учеб. пособий. Они разные бывают
Да каким бы крутым не было учебное пособие , с лекс точки зрения надо будет прошерстить десятки таких книжек,если не сотни, чтобы охватить язык, не рациональнее ли учебник использовать для входа в язык, а дальше потреблять аутентичный контент на языке?
Мустанг, ну на самом деле, хочется просто больше фактов и цифр и меньше лозунгов
То, что у России тесные экспортно-импортные связи с ЛА, это же очевидная вещь. Зачем вам цифры? Ну смотрите, вот вам сайтик ФТС (http://www.customs.ru/ нажмите "таможенная статистика внешней торговли", поизучайте и подсчитайте совокупный товарооборот России со странами ЛА, и обязательно учтите, что сейчас мы как раз с ними будем еще интенсивнее торговать в сложившейся внешнеполитической ситуации.

И еще вбейте в гугл название этой статьи "Экспортно-импортные возможности России в торговле со странами Латинской Америки".

Что России могут поставить и купить у нас беднейшие африканские страны, я ума приложить не могу, может, что-то и могут, но, как понимаете, в данном случае мы сравниваем хер с пальцем.
Так а какие претензии на мир. господство есть у массы мелких стран Лат
Я написал "господство языка"!, не мировое господство отдельных мелких стран ЛА , хотя среди этих государств есть и ГИГАНТЫ с растущей экономикой и многомиллионным населением.
 
Последнее редактирование:
#29
в данном случае мы сравниваем хер с пальцем
А я надеялся, что хотя бы на этом форуме таких метафор участники стараются избегать.
Нет, не забудут, не хотят они приобщаться к Европе, это раз.
Не важно, что они хотят или не хотят. Это так происходит. Люди забывают язык, который они не используют. Не они, так их дети. Не их дети, так внуки.
Ну а, во-вторых, перед вами пример испанского языка, который стал в некоторых штатах США официальным языком, заметьте, все по той же причине.
Так и русский там кое-где официальный. Но судьба русского в США предрешена. Это в США любят так играть в политкорректность и "уважение" культур. И что от этого изменилось? Где, напр., немецкий в США? А ведь немецкая община была крупнейшей.
Не стоит забывать, что речь идет об англ. языке. Это язык, число говорящих на котором увеличилось за несколько последних столетий в несколько сот раз. И речь идет о США. Реальный престиж испанского в США очень невелик относительно английского. Для сохранения испанского на территории США должна быть общность территориальная у испаноязычных. Ее реально нет, т.к. в LA или Miami испаноязычные живут рядом с англоязычными. Нет там четких границ и политической автономии. Как, напр., есть в Квебеке у франц. В Квебеке есть четкие границы языка, из которых английский постепенно окончательно вытесняется: число англоязычных в Монреале, где некогда была довольно большая англоязычная община, уменьшается.
Да каким бы крутым не было учебное пособие , с лекс точки зрения надо будет прошерстить десятки таких книжек...
Вы любите это повторять, но доказательств никаких не приводите. Опять же лозунги вместо анализа конкретной литературы.
Что России могут поставить и купить у нас беднейшие африканские страны
Почему только беднейшие и только африканские? Там есть и довольно развитые страны. И не только в Африке.
 
Последнее редактирование:
#30
А я надеялся, что хотя бы на этом форуме таких метафор участники стараются избегать.
Ну значит я не оправдал ваших ожиданий, ничего ,бывает.
Не важно, что они хотят или не хотят. Это так происходит. Люди забывают язык, который они не используют. Не они, так их дети. Не их дети, так внуки.
Нет, в США многомиллионное население , которое говорит только на испанском, и они не собираются учить англ яз ни за какие коврижки, поэтому США и сделало официальным испанский язык, и приток латинос в Америку не прекращается, республиканцы уже ненавидят "brown people" и забывают, что Америка для всех.

Нет, не для всех, а для тех, кто хочет приобщаться к американской культуре, учить англ яз, но пока у них плохо получается справляться с этой проблемой, вот и идут от безысходности на подобные меры.
Не важно, что они хотят или не хотят. Это так происходит. Люди забывают язык
Люди НЕ забывают язык, если постоянно окружены выходцами из своей страны. А в арабском мире язык-это еще и связь с религией, со священным Кораном, это основа их мировоззрения, бытия, это их душа, их помыслы, их жизнь. Не понимаете вы мавров, отсюда и такие ошибочные выводы.
Вы любите это повторять, но доказательств никаких не приводите. Опять же лозунги вместо анализа конкретной литературы
Если я скажу, что вы мужчина, а не женщина, вы от меня потребуете доказательств? Это очевидная вещь, понятная любому человеку, который уже длительное время учит чужой язык, ни один учебник , пусть и объемом в 5000 страниц, язык в себя не вместит, разговорный язык-это вообще огромный пласт лексики, который надо постигать, практикуя язык, учебники здесь не помогут, разве что смогут послужить толчком к началу познания языка. Я вообще поражаюсь, когда люди говорят, что язык можно выучить по учебникам, это полный бред, на мой взгляд.
Почему только беднейшие и только африканские?
Слово "только" вы добавили, кстати. Действительно, кроме Канады (у которой во внешней политике вообще своего мнения нет, вассал США, а такие страны ничего двигать кроме лозунгов, написанных для них и за них не могут), Франции (безусловно, индустриально развитая страна с мощным машиностроением, но, тем не менее, с очень маленькой территорией и ресурсной базой, а значит и с заметно более низким потенциалом эконом роста, чем у тех же Бразилии, Аргентины, Мексики), Швейцарии (ну это просто банк, один огромный банк, вечно сохраняющий нейтралитет, с населением, состоящим из полиглотов), Бельгии (фр один из языков, но сама страна особо ничем не выделяется кроме штаб-квартиры ЕС), ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ-ТРЕТИЙ МИР, а некоторые 4 ый в плане экономики, показателей смертности, темпов роста развития промышленности...
 
Последнее редактирование:
#31
Ну значит я не оправдал ваших ожиданий, ничего ,бывает.
Не думаю, что ожидания были только моими.
и они не собираются учить англ яз ни за какие коврижки
А как же их дети? Смогут ли их дети подняться по социальной лестнице без знания основного языка в родном городе - английского? Куда поедут учиться? В Мексику?
но пока у них плохо получается справляться с этой проблемой, вот и идут от безысходности на подобные меры.
Да не от безысходности это, а для имитации взаимоуважения культур и т.д. и т.п.
Тот же русский в НЙ. Ну сами эмигранты еще будут знать только русский. Их дети уже будут знать оба языка, а их внуки - только английский. Государственные границы и расстояния еще никто не отменял.
А в арабском мире язык-это еще и связь с религией, со священным Кораном, это основа их мировоззрения, бытия, это их душа, их помыслы, их жизнь.
Ну и окружены они со всех сторон людьми с другой культурой. И ближайшая страна с аналогичной культурой находится в тысячах километров. Можно хоть целый день читать молитвы - не поможет.

Про учебники сто раз уже обсуждали, но мою позицию вы опять забыли полностью.
Франции (безусловно, индустриально развитая страна с мощным машиностроением, но, тем не менее, с очень маленькой территорией и ресурсной базой,
Франция в процессе демографич. перехода в Европе оказалась сильно недоселена. Там очень небольшая плотность относительно соседних стран во многих регионах до сих пор. Учитывая ее местоположение (самый центр Зап. Европы) и географич. условия (нет пустынь), несложно догадаться, что потенциал роста населения раза в два - два с половиной (до плотностей населения Германии) там есть. Поэтому и демография там, кстати, одна из лучших в Европе. Так что как раз там перспективы очень неплохие.
А ресурсная база и в Африке есть.
Бельгии (фр один из языков, но сама страна особо ничем не выделяется кроме штаб-квартиры ЕС)
Один из двух фактически языков (остальные можно смело не считать). И опять же во франц. части есть недоселенность, сама часть - значительно больше по территории фламандской. Ну и вокруг Брюсселя происходит активный переход территорий на французский.
 
#32
Смогут ли их дети подняться по социальной лестнице без знания основного языка в родном городе - английского? Куда поедут учиться? В Мексику?
Вы ошибаетесь. Почитайте вот такую статейку "Билингвизм в системе среднего образования в США".
Испаноязычные группы отличаются устойчивым стремлением противостоять культурной ассимиляции со стороны англоязычного большинства. Они стараются сохранить национальную идентичность, говорят большей частью по-испански, как правило, живут замкнутыми общинами.Все чаще и чаще в школах появляются классы, целиком состоящие из испаноговорящих детей. И тогда возникает необходимость изучения самим учителем этого языка, либо обосновано появление помощника, который говорит на этом языке. Возникла реальная ситуация появления районов, где люди вообще не говорят на английском, а пользуются своим родным языком. Власти штатов обеспокоены этой проблемой...
Во Франции точно так же. Есть целые арабские районы, которым пофиг и на саму Францию, и на чуждый им язык и культуру. Заметьте, чтобы жить и зарабатывать деньги, необязательно знать англ или фр языки, находясь на территории США или Франции соответственно, и дети (и их внуки, и правнуки...), воспитанные в духе своей культуры, будут прежде всего себя чувствовать мусульманами, представителями араб мира. Вы уповаете на ассимиляцию, но она возможна , когда люди хотят интегрироваться в новый и непознанный мир, понимаете? А когда они не признают порядки чужой страны и не хотят рубить связи со своей собственной культурой, более того, желают воссоздать и построить второй "Рим" на благодатной ниве европейского или североамериканского континентов, то ситуация будет только усугубляться, а не наоборот.
но мою позицию вы опять забыли полностью
Дак как ее можно было забыть, вы же ее здесь опять озвучили. Не исключаю, что у вас есть какие-то мифические учебники , где раскрыты все тайны англ яз, но я в их существование не особо верю.
Франция в процессе демографич. перехода в Европе оказалась сильно недоселена.
Да, да, и сейчас ее дозаселят выходцы из Туниса, Сирии, Алжира и тд . И тут же начнут своим детям вбивать в головы традиционные европейские ценности. Очнитесь:)
 
Последнее редактирование:
#33
Да, да, и сейчас ее дозаселят выходцы из Туниса, Сирии, Алжира и тд . И тут же начнут своим детям вбивать в головы традиционные европейские ценности. Очнитесь:)
Там и с собственной демографией неплохо. А в последние годы из-за ряда мер Франция вообще стала страной, в которую эмигрировать практически нельзя или очень сложно.
Вот этот график (из the Financial Times) хорошо это показывает:
http://im.ft-static.com/content/images/c1f88ae2-c454-11e5-808f-8231cd71622e.img
Пока в Германии пытаются удержать численность населения за счет афганцев, французы и так более-менее растут в численности.
 
Последнее редактирование:
#34
График, наоборот, показывает что удельный вес иммигрантов в общем объеме населения Франции за 15 послдених лет вырос. 2 процента от населения это не мало, если что.
 
Последнее редактирование:
#35
Французские 1,7 % за 15 лет - ничто рядом с испанскими цифрами. И означает это как раз почти полное нежелание принимать эмигрантов, учитывая какие в Европе прозрачные границы.
 
Последнее редактирование:
#36
Какая разница как эти цифры выглядят по сравнению с остальными, 1,7%-много, особенно учитывая, что, как вы сами сказали, попасть во Францию очень тяжело. Эта логика примерно сопоставима с высказыванием : "Токарю Пете отрезало 2 пальца, а его коллеге 4 - токарю Пете несказанно повезло". Ну и если учитывать то кол-во беженцев, которое сейчас незаконно находится на тер Европы, эти цифры вообще неактуальны и не отражают действительность. Плюс, что это за цифры, это легальная миграция? Ведь еще полно нелегальных иммигрантов.
 
Последнее редактирование:
#37
Thesaurus tpz

Перечитал нашу дискуссию, в общем, я с вами согласен, фран яз может оказаться очень даже полезным в определенных обстоятельствах, надеюсь, не задел ваши чувства своими не очень обдуманными репликами о фр языке.

Ни в коем случае не считаю, что какой-либо язык хуже другого по определению, все по своему красивы и важны.

ТС посоветовал бы вам не обращать внимание на развернувшуюся словесную полемику и выбирать язык исходя из собственных интересов, вкусов и целей.
 
Последнее редактирование: